Ошибки начинающих вендоров

Ошибки начинающих вендоров

Место - это все 

Хорошее место - это залог хорошей прибыли, а значит успешного вендингового бизнеса. Это может сказать любой опытный владелец вендинговой сети. С чего начать вендинговый бизнес? Начинают как правило с поиска места под установку вендингового аппарата. Хорошее расположение аппарата дает стабильные продажи и следовательно большую выручку. В Плохом месте установки товары в снековом аппарате подолгу лежат на полках, и вне которых случаях может даже истечь срок годности. Такая же примерно ситуация и с кофейными аппаратами, сыпучие ингредиенты слеживаются, а кофе со временем выветривается и становится не вкусным в готовом напитке. И это только часть проблем, с которыми можно столкнуться на плохих точках. Помимо этого также могут возникать ряд технических неисправностей, но это больше относится к кофейным аппаратам.

Типичные ошибки при выборе места установки автоматов

toplps ludeq

Ошибка №1 оценка проходимости людей на точке

Если много людей значит, будут большие продажи.

Плохая оценка точки, не учли нюансы и особенности предполагаемого места установки: первое на что обращают внимание при анализе точки это количество людей. Хотя из своей практики могу честно сказать, что большое количество людей не означает, что будут хорошие продажи. К примеру в метрополитене большая проходимость людей, но это не значит что они все сюда пришли за кофе. Важно учитывать: чем занимаются люди. Нужно понаблюдать, зачем они приходят или приезжают в это место. Есть ли конкуренты, другие аппараты или островки с кофе и быстрым питанием. Также следует обратить внимание на тех, кто постоянно находится на рабочих местах, если идет речь об офисе. Приносят ли люди в офис кофе с собой или нет. Даже 10 любителей кофе могут сделать не плохие продажи, пускай и не очень большие, но стабильные. Как раз это важно для начинающих чтоб понять, как работает этот бизнес.

chelovek bez lica

Ошибка №2 поверили арендодателю

Зачастую это свойственно начинающим. Поверили арендодателю точки, что здесь все любят кофе и не прочь перекусить что-нибудь вкусненькое. Что к ним в день приходит как минимум 30 клиентов, и они постоянно спрашивают о том, где попить кофе. И. Рядом с ними нет ни кафе, ни столовых. Установили кофейный аппарат и снек. Проходит месяц, продаж маленькие близкие к нулю. И выясняется, что в офисе есть своя комната для приема пищи, где сотрудники могут и разогреть еду из дома и вскипятить чайник, чтоб попить тот же кофе.

money

Ошибка №3 высокая аренда

На сегодняшний день у многих сложилось устойчивое мнение, что кофейный аппарат может приносить большие деньги. Этим зачастую и пользуются арендодатели. Специально завышая стоимость аренды места. Высокодоходных мест не сказать, что мало или много, их достаточно, но за них, как правило, идет борьба. Соглашаться или не соглашаться на высокую аренду? Все очень индивидуально. Места, за которые можно платить аренду в 10000 есть. Нужно всегда помнить, прежде чем соглашаться проведите качественный анализ точки. Так что в некоторых случаях высокая аренда оправдана, но в большинстве случаев нет.  Да такое может быть, но в реальной практике все выглядит совсем иначе. Могу лишь порекомендовать

Средний чистый доход по всем аппаратам в большой вендинговой сети редко переваливает за цифру в 25000 рублей. Как правило, колеблется в пределах от 13000 до 17500 рублей.

mesto ystanovki vendingovogo apparata

Ошибка №4 месторасположение аппарата на точке

Договорились об установке, выбрали место где поставить аппарат на точке. Вроде все хорошо, что может здесь быть не так? Одну из ошибок которую можно здесь допустить, к примеру, это установка аппарата в  узком проходе (коридоре). Такое место расположения аппарата не очень удобно. Покупателя совершающего покупку могут случайно толкнуть. Он может разлить свой напиток. Из-за таких ситуаций может пропасть все желание вообще что-либо покупать из аппарата. Или другой пример это установка аппарата, где его будет плохо видно. Все это может влиять на количество продаж, а самое главное на прибыль.

manager locator

Ошибка №5 покупка точек у менеджеров локаторов

Много раз я слышал от клиентов нашей компании Rem Vend: «Я не менеджер, я не умею договариваться об установке аппарата». Многие наверняка узнают в этой фразе себя. Некоторые вендоры охотно пользуются услугами локаторов. Платят большие деньги за точки. Локатор предлагает точку, расписывает ее во всей красе. Вы смотрите и вам вроде все нравится. Казалось бы, что может быть здесь плохого? Многие точки которые предлагаю локаторы выдают выручку, как правило, в лучшем случае от 12000 до 18000 рублей. В худшем случае точка будет приносить меньше 10000 рублей. И если подсчитать расходы (плата локатору, аренда, закупка ингредиентов и пр.), то выходит, что точка не рентабельна. Иногда можно уйти даже в минус. Вы стоите на точке один месяц, второй. Выручка маленькая, вы снимаете аппарат с точки. И локатор оперативно продает эту же точку следующему. Вот такой круговорот точек получается в вендинге.

Подводя итог выше сказанного

1. Прочитайте отзывы о вендинговом бизнесе в интернете, на большую часть вопросов вы всегда сможете найти ответы.

2. При выборе места установки вендингового аппарата помните все ошибки начинающих и не совершайте их.

3. При оценке точки учитывать не только количество проходимости людей, а также чем люди занимаются, зачем они сюда приходят.

4. Если есть конкуренты не стоит бояться устанавливать аппарат. Оцените их и станьте лучше чем они.

5. Не верьте арендодателю, проверяйте всегда всю полученную информацию сами.

6. Высокая аренда оправдана в редких случаях. Нормальной арендой сегодня считается для кофейного аппарата от 2000 до 5500 рублей, для снекового аппарата от 1500 – до 4000 рублей.

7. При выборе мета на точке встаньте на место покупателя и задайте себе несколько вопросов.

  • Будет ли мне удобно совершить покупку из аппарата?
  • Смогу ли я отойти от аппарата чтоб меня никто не толкнул?

и др.

8. Не устанавливать аппараты в коридорах с узкими проходами, под лестницами, в нишах в которых клиенту трудно увидеть аппарат. Аппарат должен быть легко заметен и иметь свободный доступ к нему.

9. Покупая точки у менеджеров локаторов, вы всегда рискуете быть обманутыми и можете потерять свои деньги. Покупать следует только у проверенных локаторов.

Успехов Вам во всех начинаниях и до новых встреч!

 

К списку статей →