Когда появились первые аппараты
Первые рестораны, где подают еду в основном через вендинговые автоматы — были созданы в Германии в конце 19-го века. Тогда через торговые автоматы продавали практически все. В то время первые, появившиеся вендинговые аппараты были в моде.
Они быстро набирали популярность и были установлены по всей Европе и США. Тогда же был установлен первый снековый американский автомат в Филадельфии в 1902 году в сфере общественного питания компании Horn & Hardart, которая позже открыла сотни таких вендинговых ресторанов, в том числе и в Нью-Йорке.
Новая идея стало модой
Установка вендинговых аппаратов была новаторской — клиенты должны были обменивать наличные на жетоны, а затем выбрать на витрине где были представлены горячие и холодные бутерброды, супы, пироги и другие товары. Клиенты должны были вставлять жетон в слот рядом с их желаемой пищей, и после дверца разблокировалась. После того, как человек забирал еду, сотрудник ресторана пополнял ячейку, за исключением случаев, когда еда еще не была приготовлена на кухне.
Автоматы быстро получили общественную любовь. Они привлекали покупателей более низкими ценами, неизменным высоким качеством и приятной атмосферой. В таких вендинговых ресторанах — можно было бы прийти на чашечку кофе и даже поесть. Они стали любимым местом для голодающих художников и актеров.
В конце концов, они вышли из моды с появлением ресторанов быстрого питания в 1970-е годы. Большинство мест Horn & Hardart в Нью-Йорке были превращены в Burger Kings.
Последний вендинговый автомат ресторан в Соединенных Штатах был закрыт в 1991 году.